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ドライフルーツダイスのスクエアパイ3種
りんごと干しいちじくダイス、かぼちゃと干しあんずダイスをそれぞれ一緒に煮た、シンプルで素材の味が生きたフィリング。左はクリームチーズの上に、ダイスをアールグレイ紅茶とはちみつに漬け込んだものをのせたフィリング。市販の冷凍パイシートを使えば手軽にきれいなスクエアパイができあがります。
材料 (プチパイサイズで6個)
冷凍パイシート(15×30cm)3枚
卵黄 少々
■フィリングA
かぼちゃ(りんご) 80g
干しあんずダイス(干しいちじくダイス) 50g
塩 ひとつまみ
■フィリングB作りやすい分量
干しあんずダイス 50g
干しいちじくダイス 50g
アールグレイ紅茶(抽出液) 50cc
はちみつ 小さじ2
クリームチーズ 適量
作り方
① かぼちゃ(りんご皮ごと)は1cm角くらいに切って、干しあんずダイス(干しいちじくダイス)、塩と一緒に鍋に入れ、材料の半分くらいの高さまで水をはって火にかける。煮立ったら弱火にして5~6分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。(柔らかくなりすぎないよう注意)
② フィリングBは、濃いめに出したアールグレイ紅茶にはちみつを加えたものに、ドライフルーツダイスを漬け込んでおく。作り置きしておくと便利。
③ 冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で少し柔らかく戻し、5cmくらいの幅に切る。6枚の真ん中を1cm幅くらいの長方形に抜き、抜いていないシートと重ねる。卵黄を塗って200℃のオーブンで15分前後焼く。
④ それぞれのフィリングを焼いたパイ生地に盛り付ける。