ドライ洋ナシのパウンドケーキ

ドライ洋ナシをワインやジュースに漬け込んでおくと、シャキシャキとした食感になります。香りもよいので、洋ナシだけを入れたパウンドケーキがシンプルで大変おいしいです。

材料 (12×6cmくらいの型2台分

小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
アーモンドパウダー 30g
ラム酒 大さじ1
ドライ洋ナシ 60g
りんごジュース 100cc

作り方

①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。干し洋ナシはヘタや種の固いところをとってから蒸して柔らかくし、りんごジュースや白ワインに2時間ほど浸けておく(蒸さずに一晩浸けてもよい)。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、1cm角くらいに切った干し洋ナシとジュースを加え、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
※干し洋ナシはヘタや種が残っている場合があるので注意して取り除く

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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〒364-0013
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TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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