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2013年3月3日
Lanka OrganicsのMaho工場

ノヴァのカシューナッツ加工を行う、スリランカ・マホ村のLanka Organicsの工場。
当初、マホ村ではカシューナッツの栽培のみが行われていたが、Lanka Organics のラージさんが、加工も一環して行える工場の建設を決断。きっかけはノヴァの初代社長であるピエール・ブッシュとの出会いだった。
ラージさんは今でもピエール氏を恩師だと言い、写真を飾っている。
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夜遅くに到着したMahoの工場敷地内の宿泊施設で、コックさんが夕食を用意して待っていてくれた。
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このヨーグルト、私たちのお気に入り!辛いカレーに混ぜて食べるととても美味。
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食事のアップ写真
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ココナッツを細かく削る家庭用の道具があるんです。コックさんは手際よくあっという間に削ってしまう。
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工場の外観。クリーム色でやさしい雰囲気。
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朝一番。従業員の女性たちがやってきて、作業の準備中。音楽がながれていて、いい雰囲気だ。
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作業台も床も掃除が行き届いています。
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ノヴァの初代社長、ピエール氏が訪れたときの写真が飾られていました。
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選別されたカシューナッツ。ノヴァは一番大きな粒を限定して仕入れています。
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カシューの選別風景。
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カシューナッツの薄皮をひとつひとつ、丁寧にナイフで削っていく。働く女性たちのユニフォームがさわやかだ。
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カシューの加工工程表。このような製造工程図がどの製品にもあり、きちんとした管理がされている。
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選別状態や品質について、お互いに話し合いながら向上に努めています。
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カシューは、殻を割って取り出したこの状態のものを、さらに手作業で一つ一つ薄皮をむいてきれいにします。手がかかっているんですね。
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工場から車で外に出ると、学校に行く途中の子供たちに出会った。笑顔がかわいい。