主婦向け/パン屋さん向け ご家庭向けレシピ
の記事一覧
2013年12月12日
ドライフルーツダイスのスクエアパイ3種
りんごと干しいちじくダイス、かぼちゃと干しあんずダイスをそれぞれ一緒に煮た、シンプルで素材の味が生きたフィリング。左はクリームチーズの上に、ダイスをアールグレイ
2013年11月14日
春菊のくるみ豆腐クリームあえ
くるみと豆腐の組み合わせは、やさしいクリームチーズのような味わい。塩を多めにすれば、冷蔵庫で数日おいて、味わいの変化を楽しむこともできます。パンにぬったりカナッ
2013年10月24日
かぼちゃと干しあんずのサラダ
かぼちゃと干しあんずの相性は抜群。旬のかぼちゃを甘酸っぱいサラダに仕上げました。あんずをかぼちゃと一緒にやわらかく蒸すのがポイントです。食感のアクセントにスライ
2013年10月10日
りんごとくるみのクランブル
クランブルはイギリス家庭料理のデザート。慣れれば目分量で作れるほどの、見た目以上に簡単なスイーツです。フルーツはお好みでOK、柿やバナナ、洋梨、ベリー類でも美味
2013年9月19日
ベリーとナッツのアイステリーヌ
酸味が合って色のきれいなドライベリー類とナッツを、市販のバニラアイスに合わせて固めただけの、かんたんでおいしいデザートです。アイスクリームはチョコレートアイスで
2013年7月29日
焼きトマト(シシリアンルージュ)とアーモンドのごはん
シシリアンルージュを焼きトマトにした後、ごはんに炊き込みました。アーモンドとインゲンを加えて、香ばしいピラフ風に仕上げています
2013年3月1日
干しいちじくと豆乳のムース
干しいちじくと豆乳をミキシングしてしばらくおくと、不思議なことにムース状に固まります。いちじく独特のプチプチ感が楽しいムース。豆乳の濃さによって固まり加減がやや
2013年2月22日
いちじくまるごとパイ
干しいちじくはそのまま食べても満足感のあるドライフル―ツですが、まるごとパイ包みにしてみました。いちじくの中にくるみを丸ごと入れています。パイのサクサク、甘み、
2013年2月22日
くるみとゆずビネガーのドレッシング
柚子ピールを漬け込んだビネガーを作り置きしておくと、甘酸っぱいドレッシングが簡単にできます。刻んだくるみたっぷりを加え、オリーブ油を控えめにしたライトなドレッシ
2013年2月22日
紅玉りんごと干しいちじくのジャム
年に一度しか作れない紅玉りんごジャム。干しいちじくを加えることで、砂糖は少量でもコクのある味わいに。いちじくのプチプチ感もアクセントになっています。りんごの皮を
2013年2月22日
豆乳&ウォールナッツソースのペンネ
くるみのコクと豆乳のクリーミーさがおいしいベジタリアンソースパスタ。くるみは丁寧に炒って、できるだけ滑らかにペーストにするのがコツ。塩麹を加えることで、乳製品が