主婦向け/パン屋さん向け ごはん・パン・麺
の記事一覧
2018年3月2日
有機オリーブの宝石のアレンジ
ノヴァのエッセンスをぎゅっと一瓶に詰め込んだオリーブの宝石。まずはそのままパンやクラッカーにのせていただくのがおすすめ。他にはヨーグルトやサラダ、アイスクリーム
2016年8月18日
ヘーゼルナッツのグリッシーニ
夏は暑くてパンは食べづらい、という方も多いと思います。そこで、今回はビールやワインのおともにぴったりのグリッシーニを作ってみます。ヘーゼルナッツが入って香ばしく
2016年7月28日
ヘーゼルナッツペーストのツナサンド
日常的によく作るツナサンドの具にヘーゼルナッツペーストを加えるだけで、コクと香りが出てワンランクアップします。新玉ネギを少量加えてさわやかに。
2016年2月10日
ヘーゼルナッツのチョコ風味スプレッド
パンなどに塗るチョコレート風味のスプレッド。香料を使用していないのでやさしい味わいです。ショートニングがない場合は、風味は少し違いますが、無塩バターとショートニ
2016年2月10日
ヘーゼルナッツきなこスプレッド
ヘーゼルナッツペーストの最も簡単な食べ方です。きなこの他にはったい粉、大麦粉など火の通った粉ならなんでも同じように作れます。お子さんが大好きな味。濃すぎる時は牛
2015年8月6日
レーズン酵母のおこしかた②パン種作り
ノヴァのオイルコーティングしていないレーズンだからこそ、よい酵母が育ちます。前回までのレーズンの酵母液に全粒粉を足しながら酵母を増やしてパン種を作ります(「かけ
2015年7月23日
レーズン酵母のおこしかた①
ノヴァのオイルコーティングしていない有機レーズンだからこそ、よい酵母が育ちます。暑すぎない時期にトライしてみてはいかがでしょう。さまざまな方法がありますが、ご家
2015年4月16日
ミックスナッツのピラフ
ナッツときのこ、ごはんを炒めただけなのに、何度でもおかわりしたくなるシンプルなおいしさ。黒コショウでアクセントをきかせています。きのこの代わりに、ベーコンなどを
2014年10月16日
バナナコインとカカオのパン
バナナコインはシーニバナナという小ぶりで甘みのある品種を使用。スリランカにおよそ18種あると言われるバナナの中でも特に甘く、別名“スィートバナナ”とも呼ばれ、ス
2014年7月17日
かぼちゃ&ナッツ&押麦のコロッケ
旬のかぼちゃと押し麦を炊き合わせ、アクセントにカシュ―ナッツを入れた香ばしいコロッケです。ナッツはカシューナッツ以外にアーモンドや松の実などなんでもおいしいです
2014年5月22日
ヘーゼルナッツのフォカッチャ
オリーブを埋め込んだフォカッチャは定番ですが、ここではヘーゼルナッツを使ってみました。オリーブオイルとハーブ、岩塩をきかせて、これだけでおいしいフォカッチャに仕
2014年4月17日
ドライフルーツとブルーチーズのピザ
ドライフルーツは干しいちじく、カレンツ、コケモモなど甘みと食感の違うものを組み合わせるとよいです。ブルーチーズのクセのある味との組みあわせが不思議なおいしさ。
2013年7月29日
焼きトマト(シシリアンルージュ)とアーモンドのごはん
シシリアンルージュを焼きトマトにした後、ごはんに炊き込みました。アーモンドとインゲンを加えて、香ばしいピラフ風に仕上げています