2022年10月20日
【獨協大学×ノヴァ】 有機スピリッツ・酒造り体験
去る10月13日(木)、獨協大学の大竹ゼミの学生の皆さんが、ノヴァの北本蒸溜所へ、有機スピリッツ造り体験にやってきました。
初めて間近で見て触れる、本格的な蒸溜器や大きなタンクが新鮮だったようで、
積極的に醸造酒(ベーススピリッツ)を混ぜたり、お酒造りには欠かせないアルコールや糖度の分析をおこなっていました。
▲醸造酒造りを体験
大竹ゼミの大竹先生とは、埼玉県SDGs官民連携プラットフォームの文科会で知り合い、ノヴァの取組に興味をもっていただいたことから交流が始まりました。
学生の皆さんがSDGsの「誰一人取り残さない」というテーマについて考えて、
それを具体的な行動にうつすきっかけになれたら、という思いから、有機スピリッツを造る体験が企画されました。
一回目の企画では、今年の7月に、スピリッツの原料となる「ボタニカル(植物)」を栽培する有機圃場のお手伝いを、
今回二回目となる企画では、蒸溜所でスピリッツ造りを実際におこない、原料の生産から製品になるまでの一連の工程を体験していただきました。
SDGsというキーワードを通して、
ノヴァの「有機」を軸にした一貫性のある商品づくりと、
そこに込める「次世代の子どもたちに豊かな自然を残す」という想いが、これからの未来を担う学生の皆さんにお伝えできたことと思います。
ノヴァの有機圃場で栽培したボタニカルを使ったスピリッツは、今後順次リリース予定です。
ノヴァセレクトやYouTubeでお知らせしていますので、ぜひご覧ください。
・ノヴァセレクト:Nova SELECT ノヴァセレクト (nova-select.jp)
・Youtubeチャンネル:(2080) ノヴァ&ノヴァセレクト – YouTube
※現在、酒造体験の受付はおこなっておりません。
最近投稿されたノヴァBlogの記事
ノヴァが自信を持ってお勧めする新商品や人気商品の話題。世界じゅうの生産者との出会いや、国内で循環型有機農業を行う「ノヴァアグリ八頭」のこと、埼玉県北本市の本社および生産拠点である「ノヴァミュージアム」の様子など、「おいしく、安心な」より良い食の提供を目指す、ノヴァの「今」の取り組みをご紹介します。
Nova SELECT ノヴァセレクトの公式ウェブサイト
毎日の食卓に「特別な美味しさを」。『Nova SELECT』は、来店するたびに楽しくて幸せな「食のライフストーリー」に会える世界のグルメショップです。
※別サイトに移動します。