ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2022年5月23日
オレンジとオートミールの米粉クッキー
ざくざくとしたオートミールとナッツの食感がおいしいクッキー。バター不使用、米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。オレンジピールの爽やかな風味がアクセントにな
2022年3月10日
揚げごぼうのグラノーラ
カリっと揚げたごぼうとナッツ、ドライフルーツがたくさん入った食感が楽しいグラノーラ。そのまま食べるのがおいしいですが、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにし
2022年3月3日
くるみ味噌のおやき
小麦粉やそば粉の生地に小豆餡や季節の野菜などを包んで、いろりの灰の中に埋めて焼く「おやき」。長野県の郷土料理です。くるみと味噌のおいしさがぎゅっと詰まった素朴な
2021年11月26日
デュカ(ナッツ入りスパイス塩)
ナッツとスパイスで作る中東のシーズ二ングソルトです。オリーブオイルをつけたパンにふりかけたり、サラダのトッピング、ごはんにかけてもおいしいです。ヘーゼルナッツが
2021年10月7日
かぼちゃとおからのパウンドケーキ
かぼちゃにおからを加えたしっとり生地に、ザクザクとかぼちゃの種を刻んで加えました。刻んだかぼちゃの種の独特の風味とやさしい甘さがおいしいケーキです。
2021年9月16日
ロメスコソース(スペインのナッツとトマトのソース)
スペインカタルーニャ地方の伝統的なソースです。焼き野菜(特にカルソッツという焼ねぎ)を食べる時につけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭や店によっ