ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2023年1月16日
基本のチョコケーキ
ごくシンプルな材料で作る、基本のチョコケーキです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーと風味豊かな有機ビターチョコチップのおいしさが存分に味わえる一品です
2023年1月10日
ココアビスコッティ
砂糖・乳製品・卵を使用せず、ノヴァのココアパウダー、アーモンド、アガベシロップなどのおいしさを最大限に引き出したビスコッティ。コーヒーや紅茶につけながらどうぞ。
2023年1月6日
ドライいちごのヨーグルト漬け
ドライいちごをヨーグルトに漬けておくと、水分を含んでプルプルに戻ります。マンゴー、パイナップルと並んでドライいちごはヨーグルト漬けにおすすめのドライフルーツです
2022年12月23日
アーモンドのたたきごぼう
ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材と言われ、家の基礎が堅固であることを祈りおせち料理に使われます。また老廃物を取り去る効能があると言われ、
2022年11月18日
バニラキッフェルン
ドイツやオーストリアでクリスマスの時期に作られている伝統的な焼菓子です。キッフェルンは「三日月」の意味で、三日月形に成型します。アーモンドバニラが香るとてもシン
2022年10月12日
かぼちゃとレーズンの焼きドーナツ
ホットケーキミックスで手軽に作れる、油で揚げないヘルシーなドーナツです。レーズンの甘みがアクセントになっています。ハロウィンのお菓子にもどうぞ。
2022年10月5日
かぼちゃとレーズンのおからケーキ
小麦粉と油脂不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのヘルシーなグルテンフリーケーキ。生地の甘さを控えめにしてレーズンの味を引き立たせます。ハロウィンのおやつ
2022年9月8日
地中海ミックスのパウンドケーキ
甘酸っぱいワイルドアプリコット、自然の甘みと酸味が凝縮したサルタナレーズン、大粒で甘みが強い干しいちじく、酸味と風味豊かなドライいちご、4種のフルーツをそのまま
2022年9月2日
きのことナッツのパテ
炒めたきのことナッツのパテ。パンに塗って食べる他、パスタとあわせてもおいしいです。ナッツの刻み方は好みで、 なめらかにしたい場合はごく細かく粉にして、食感を残し
2022年6月27日
スティッキートフィープディング(デーツの蒸しケーキ)
スティッキートフィープディングはデーツを使った蒸しケーキで、イギリスを代表する伝統的なスイーツ。スティッキー=ねっとりとした食感が特徴ですが、意外と素朴な味わい
2022年5月23日
オレンジとオートミールの米粉クッキー
ざくざくとしたオートミールとナッツの食感がおいしいクッキー。バター不使用、米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。オレンジピールの爽やかな風味がアクセントにな