ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2023年11月30日
チョコとナッツのリースケーキ
エンゼル型で細いリース状に焼いたケーキにナッツを飾りました。甘いケーキが苦手な方にも喜ばれるクリスマススイーツです。好みでドライフルーツを加えてもおいしいです。
2023年10月13日
かぼちゃと紅茶のマドレーヌ
ノヴァのアールグレイティと旬のかぼちゃを加えて作るマドレーヌ。生のかぼちゃを使用することで、しっとりおいしく仕上がります。ハロウィンの手作りお菓子にどうぞ。
2023年10月5日
かぼちゃとアーモンドプードルのクッキー(米粉)
米粉とアーモンドプードルのサクサククッキー。小麦粉と卵を使用していません。かぼちゃのクッキー型がない場合は、手で成形してもできます。お子さんと一緒にハロウィンの
2023年9月14日
マンゴーバナナチャツネ
インド料理に欠かせない、ペースト状の調味料です。野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。カレーを煮込む時に加えてコクやうまみを出したり、薬味
2023年9月7日
ドライいちじくとクレソンのサラダ
ドライいちじくは、プチプチとした独特の食感がサラダにもよくあいます。 苦みのあるクレソンを加えたグリーンサラダに。ノンオイルのドレッシングソルトでいただくとヘル
2023年9月1日
つるむらさきのくるみあえ
熱帯アジアの原産で、暑さに強いことから猛暑の中でもよく育ち、カルシウムやβカロテン、ミネラルが豊富です。おひたしもおいしいですが、独特の泥臭さと、くるみ味噌の風
2023年8月17日
ラムレーズンとナッツのジェラート
ごく少ない材料で作れるジェラート。ラムレーズンとナッツをたっぷり加えてリッチな味わいに。さっぱり作りたい方は、生クリームの半分または全量を牛乳に変えても。
2023年8月5日
おからとクランベリーのスコーン
生おから 75g 薄力粉 75g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 20g バター 20g ひまわりの種+かぼちゃの種 20g ドライクランベリー 20g