商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2025.11.06

紅玉のアールグレイコンポート

りんごの中でも酸味が強く、加熱すると甘みが際立つ紅玉。りんごと相性のよいアールグレイ紅茶でコンポートにしました。そのまま食べても、焼菓子などの素材としてもおいしいです。

材料(2~3人分)
紅玉りんご 1個
砂糖 15g
アールグレイ紅茶ティーバッグ 1p
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①紅玉りんごは皮ごと4つ割にして芯をとり、放射状に8等分くらいにして、塩水をくぐらせる。
②水60ccを小鍋で沸かし、アールグレイ紅茶(ティーバッグ)を入れて火を止め、フタをして5分ほどおいて濃い目に出す。
③平たい鍋かフライパンに②と砂糖を入れ、ティーバッグの茶葉を開けて1/3ほどを加え、紅玉を並べて火にかける。弱火にし、蓋をしてりんごにさわらないようにしながらじっくり水分がなくなってりんごが柔らかくなるまで煮る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。