2025.12.10
シュトーレン風パウンドケーキ
シュトーレンはパン生地がベースなので、自作するにはハードルが高いと思う方におすすめなのが、甘さ控えめに仕上げたシュトーレン風パウンドケーキ。ドライフルーツも本格的に漬け込むなら1ヶ月くらいかけますが、1時間でもおいしくできあがります。粉糖をふってラッピングすれば贈り物としても喜ばれます。
材料(12×6cmの型1台分)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 25g
砂糖 40g
卵 1個
ドライフルーツ(レーズン・オレンジピールなど) 50g
ラム酒 大さじ1
粉糖 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツは細かく刻んでラム酒に1時間以上浸けて柔らかくしておく(ドライフルーツは大きめに刻んでひたひたのラム酒に漬け込んで1週間以上おいてから使っても本格的な味わいになります)。
②①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に刻んだドライフルーツを加え、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃で25~30分焼く。
④冷めるまでおいて、粉糖をふる。