2025.09.19
ひまわりの八丁味噌クッキー
八丁味噌のしょっぱさがおいしい和風のクッキー。黒糖とゴマ油のコクが加わって、不思議とカカオに似た風味が感じられます。ひまわりの種をたっぷり加えて食感を軽やかに仕上げました。きれいに混ぜすぎず、マーブル模様に焼き上げます。
材料(10~12個分)
薄力粉 100g
黒糖 30g
八丁味噌 小さじ2
太白ごま油 大さじ2
ひまわりの種 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①黒糖と八丁味噌を指ですり合わせるように混ぜ、さらに薄力粉をふるって加え、箸で全体をよく混ぜておく(完全に均一に混ざらなくてもよい)。混ぜすぎると粉の粘りが出てしまうので注意。
②太白ゴマ油を加えて箸で混ぜ、ボロボロとした状態になったら水大さじ3加えて混ぜる。まとまってきたら手でまとめ、直径3cmくらいの円筒にまとめる(うまくまとまらない場合は小さじ1/2くらいずつ水を足す)。
③生地をラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④厚さ7mmくらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ひまわりの種を上部に少し押し込むようにのせる。
⑤170℃のオーブンで20分くらい焼く。