2025.09.26
くるみのブロンディ
ケーキとクッキーの中間のような独特の食感を楽しめるブロンディ。濃厚な甘味の焼き菓子を意味するブロンド・ブラウニーの略称から「ブロンディ」と呼ばれます。
ホワイトチョコレートのやさしい味わいに、黒糖のコクをプラスしました。
材料(9~16個分)
薄力粉 80g
重曹 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
バター 50g
砂糖 40g
黒糖 20g
卵 1個
ホワイトチョコ 25g
くるみ 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ボウルにバター入れて室温に戻し。砂糖、黒糖、塩を入れてよく混ぜる。
②①がよく混ざったら溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
③②に薄力粉と重曹をあわせてふるって加え、サックリと混ぜあわせる。
④③に刻んだホワイトチョコレートとくるみを入れ混ぜる。
⑤12cm角くらいの型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで30~35分焼く。
⑥串を刺して生地がついてこないくらいに焼きあがったら9~16個の正方形に切る。