2024.01.23
黒ゴマとチョコチップのマフィン
ゴマがこうばしく香る生地にチョコチップのプチプチとした食感、甘みがアクセントのおいしいマフィン。プレゼントにも喜ばれます。
材料(7cmくらいの型3個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター 50g
砂糖 40g
牛乳 大さじ2
黒ねりゴマ 大さじ1
チョコチップ(ビター) 15g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻して柔らかくしておく。クリーム状になるようによく混ぜ、砂糖を加えていく。溶き卵を少しずつ加えてよくなじむまで混ぜる。
②①に黒ねりゴマを加えて混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、牛乳を加えて粉っぽいところがなくなるようさっくり混ぜ、最後にチョコチップを加えてざっくり混ぜ、型の7分目くらいに流し入れる。
④180℃で15分前後焼く。上面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。