2020.08.24
豆腐のカッサータ
乳製品、卵、砂糖を使わないヴィーガンカッサータです。ヘルシーであっさり胃もたれしない味わいです。
材料(3~4人分)
きぬ豆腐 150g
なたねサラダ油 20g
アガベシロップ(メープルシロップ) 30g
レモン果汁 小さじ1
ドライフルーツ(レーズン・干しいちじくなど) 30g
ナッツ(くるみ・アーモンドなど) 15g
ラム酒 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツ、ナッツは粗く刻んでおく。
②きぬ豆腐、なたねサラダ油、アガベシロップ、レモン果汁、ラム酒をフードプロセッサーでよく混ぜる。
③①を加えてヘラなどでよく混ぜ、平らな容器に流し、冷凍庫で冷やし固める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。