2021.04.15
生姜とカシューナッツのマイン
カシューナッツの香ばしさと甘みに、生姜の風味がアクセントになった、シンプルなマフィンです。
材料(3個分)
★薄力粉 80g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター 50g
砂糖 40g
牛乳 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
カシューナッツ 20g
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作り⽅
①カシューナッツはトッピングの3個を残して荒く刻んでおく。バターは室温に戻して、途中で砂糖を加えながらクリーム状になるまでよく練る。溶き卵を少しずつ加え、なじませるようによく混ぜる。
②①に刻んだカシューナッツ、生姜のすりおろし、牛乳を加えて混ぜる。
③★の粉類をふるって②に加えてさっくり混ぜ、型に生地を流し入れて、上部にカシューナッツをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。