2023.06.08
玉ねぎとカシューナッツのマフィン
玉ねぎとカシューナッツがたっぷり入った、食事にもおいしいマフィンです。
材料(直径5cmくらいの型8個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 200g(中1個)
クリームチーズ 30g
牛乳 大さじ3
カシューナッツ 30g
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作り⽅
①玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1で薄茶色になるまでよく炒めておく。カシューナッツはみじん切りにする。
②卵をよく溶きほぐし、クリームチーズ、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダー、オリーブオイル大さじ2、牛乳を加えて混ぜ、最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて、練らないように粉っぽいところが残らない程度に混ぜる。
③マフィン型に生地を7分目程度入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。