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Nova's Recipes
レシピ

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2022.03.10

揚げごぼうのグラノーラ

カリっと揚げたごぼうとナッツ、ドライフルーツがたくさん入った食感が楽しいグラノーラ。そのまま食べるのがおいしいですが、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしても。

材料(作りやすい量)
オートミール 60g
ごぼう 80g
ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど) 50g
ナッツ(アーモンド・くるみ・ピスタチオなど) 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
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作り⽅
①ごぼうは長さ2cmくらいのささがきにし、3~5分ほど酢水に浸けてからざるに上げる。キッチンペーパーなどでよく水気をふきとり、170℃くらいの揚げ油で焦げない程度に色づくまで揚げる(油から揚げた時しんなりしていても、しばらく置くとカリッとしてくる)。
②オートミールにオリーブオイル、アガベシロップ、塩を混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃のオーブンで15~20分焼く。途中で混ぜ返してまんべんなく火が通るようにする。
③②の粗熱がとれたら、別に軽く炒っておいたナッツとドライフルーツ、揚げたごぼうを混ぜる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。