2024.12.26
干しあんずの紅白なます
おせち料理の紅白なますに干し柿を入れることがありますが、ここでは干しあんずで作ってみました。あんずの甘さと酸味がなますによく合って、一味違うおせちに。
材料(柚子2個分)
柚子 2個
ノヴァの有機干しあんず 2個
大根 50g
人参 15g
塩 少々
■甘酢
米酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
昆布だし汁 大さじ1/2
ゆず果汁 大さじ1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①柚子は蓋になる部分をカットして、中身をくりぬいて果汁をしぼっておく。
②大根と人参は細く千切りにして塩少々をふっておく。
③干しあんずはできるだけ薄く細く切る。甘酢の材料をあわせた中に加え、②の水気を絞って加える。
④柚子の中に盛りつけてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。