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Nova's Recipes
レシピ

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2022.05.16

大豆ミートとカシューナッツ炒め

鶏肉とカシューナッツの炒めは中華の定番ですが、しっかり味をつけた大豆ミートとカシューナッツの炒めもヘルシーでおいしいです。

材料(2人分)
大豆ミートフィレタイプ(乾燥) 30g
カシューナッツ 30g
ピーマン 1個
パプリカ赤 1/8個
長ネギ 10cm
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2

■漬け込み用
醤油 小さじ1
紹興酒(または料理酒) 小さじ1
生姜・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/4
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作り⽅
①大豆ミートは熱湯に5分浸けて戻し、しっかり水気を絞る(製品の戻し方に従う)。漬け込み用の調味料に漬けこんで10分ほどおいた後、片栗粉をまぶす。
②ピーマンとパプリカは1cm角に、長ネギはみじん切りにする。
③フライパンにごま油を温め長ネギを加えて香りを出す。①の大豆ミートを加えて全体に火が通るまで炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、砂糖と醤油で味をととのえる。最後にカシューナッツを加えてできあがり。
※あればオイスターソース少々を加えてもおいしいです。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。