2022.10.03
夏野菜とナッツのチーズ焼き
炒めた野菜とナッツにチーズをかけて焼いたシンプルなおかず。ナッツの食感がアクセントになります。朝食のおかずやワインのおともに。
材料(2~3人分)
トマト 1個
なす 1本
ズッキーニ 1/4本
セロリ 5cm
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
ナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど) 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①トマトは1cm角、にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、セロリは小口からスライス、なす、ズッキーニは1cm厚さに切る。
②オーブンに入るサイズのフライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒める。塩、コショウで味をととのえ、ナッツを加える。
③シュレッドーチーズをかけて250℃くらいのオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く(オーブントースターでもよい)。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。