2017.05.18
ワイルドアプリコットのピクルス
ワイルドアプリコットの酸味と甘味を生かしたピクルス液。砂糖控えめまたは砂糖なしでもおいしくできます。旬の野菜をたっぷり漬け込みました。
材料(適量)
■ピクルス液
酢(ワインビネガー) 150cc
水 100cc
塩 小さじ2
唐辛子 1本
にんにく 1カケ
ローレル 1枚
粒黒コショウ 5~6個
ドライトマト 1個
ワイルドアプリコット5~6個
漬ける野菜 適量(玉ネギ・ミニトマト・キュウリ・カブ・ラディッシュなど)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ピクルスの材料をすべて鍋に入れ、火にかける。沸騰する直前で弱火にし、2~3分煮立たせてから冷ます。
②保存容器に①を入れて、ワイルドアプリコットを漬け込み、できれば一晩おく。甘みが液に溶けたところで、漬け込む野菜を適当な大きさに切って加える。半日~一日おいたら食べられます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。