2024.11.15
ヨウルトルットウ
サンタクロースの故郷、フィンランドのクリスマスのお菓子。冷凍パイシートを使えば、パイシートとお好みのジャムだけでできます。
本場の「ヨウルトルットゥ」は、プルーンジャムを使うので、今回はドライプルーンからジャムを作りました。
材料(適量)
冷凍パイシート 適量
ドライプルーン 50g
はちみつ 小さじ2~
粉砂糖 好みで
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①プルーンを鍋に入れ、かぶるくらいの水とともに火にかけて柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。プルーンがジャム状にちょうどよくやわらかくなったらはちみつを加えて仕上げる。
②冷凍パイシートを、室温にもどして数センチ四方の正方形に切る。正方形の四隅から中心に向かって、斜めに切り込みを入れる(中心は残す)。切込みの端を真ん中に向けて折り、風車のような形にする。
③真ん中にプルーンジャムをのせ、200℃前後で10分ほど焼く。好みで仕上げに粉砂糖をふる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。