2023.09.14
マンゴーバナナチャツネ
インド料理に欠かせない、ペースト状の調味料です。野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。カレーを煮込む時に加えてコクやうまみを出したり、薬味として、またはナンや揚げ物の付け合せやたれなどにも使います。
材料(作りやすい量)
バナナ 1本(約100g)
ドライマンゴー 40g
おろし生姜 小さじ1
砂糖 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
塩 少々
一味唐辛子(チリペッパー) 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライマンゴーは水に数時間つけて柔らかく戻し、水を切って細かく刻む。
②小鍋に皮をむいたバナナを入れてフォークなどでつぶし、レモン果汁を加えてよく混ぜておく。
③②に①と一味唐辛子以外の材料を加え、弱火で焦げないように火を通す。最後に一味唐辛子少々を加える。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。