2015.06.11
ホワイトマルベリーとくるみのパウンドケーキ
ホワイトマルベリーとくるみ、オートミールのざくざくとした食感とスパイスの風味がおいしいパウンドケーキです。卵、乳製品、砂糖を使っていませんので、どなたにでも召し上がっていただけます。
材料(17×8のパウンド型1台)
薄力粉 100g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
オートミール 30g
塩 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
クローブ 小さじ1/4
★アガベシロップ 50cc
★菜種油 50cc
★豆乳 50cc
★りんごジュース(白ワイン) 50cc
ホワイトマルベリー 30g
くるみ 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ホワイトマルベリーはりんごジュースまたは白ワインに一晩以上漬けこんでおく。くるみは粗くきざむ。
②★の材料をよく混ぜておく。ホワイトマルベリー、くるみを加えて混ぜ、その他の粉類をすべてあわせてふるって加え、練らないように混ぜる。
③油を塗るかオーブンシートを敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで30分前後焼く。上部が焦げる時は途中でアルミホイルをかぶせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。