2016.03.16
ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
中東の伝統料理フムスをタヒニ(ねりごま)ではなくヘーゼルナッツペーストで作ります。ドライトマトを加えることで色も美しく味わいも濃厚になります。パンに塗ったり、ジャガイモなどの蒸し野菜と一緒にどうぞ。
材料(適量)
ヒヨコ豆(水煮) 100g
ニンニク1/2片
ドライトマト 20g
ヘーゼルナッツペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/2~
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライトマトは50ccくらいの水に浸けて戻しておく。
②すべての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。固くてうまく回らない時は水を少し足す。塩味を整えてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。