2022.11.18
バニラキッフェルン
ドイツやオーストリアでクリスマスの時期に作られている伝統的な焼菓子です。キッフェルンは「三日月」の意味で、三日月形に成型します。アーモンドバニラが香るとてもシンプルでおいしいクッキーです。
材料(約20個分)
バター 80g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 100g
砂糖 30g
卵黄 1個分
粉糖 適量
バニラエッセンス 少々
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作り⽅
①バターはボウルに入れて室温に戻し、なめらかなクリーム状に練ったら、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
②卵黄、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてなじませるようによく混ぜる。
③薄力粉をふるってを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④生地をまとめたら棒状に伸ばし、16~20等分にする。一つを転がしながら両端を細くして、内側に曲げて三日月型にする。
⑤天板に並べ、180~190℃のオーブンで12~15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。