2015.01.22
バナナコインのクラフティタルト
スリランカ産の完熟ドライバナナとノヴァの油脂分20~22%純ココアパウダーのコクと甘みが感じられるクラフティタルト。乳製品・卵は使用していません。
材料(直径16cmの型1台分)
■タルト生地
薄力粉 80g
なたね油 大さじ2弱
塩 ひとつまみ
■アパレイユ
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 5g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
★なたね油 大さじ1と1/2
★アガベシロップ(メープルシロップ)大さじ1と1/2
★豆乳 大さじ2
バナナコイン 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①タルトを作る。小麦粉と塩をあわせてふるい、ナタネ油を入れてざっと混ぜ合わせる。水大さじ2弱を入れて練らないように手早くまとめる。水の分量はギリギリ粉がまとまるくらいに。めん棒で3mmにのばす。型にかぶせ、ひっぱらないように指の先で生地を型にはりつける。
②フォークで穴をあけ、180℃で10〜12分焼く。型から抜いて冷ます。
③ドライバナナコインは軽く蒸すか、ジュースなどにつけて柔らかくしておく。
④アパレイユを作る。★の液体をよく混ぜておく。その他の粉類をあわせて★にふるい入れ、あまり練らないように混ぜ合わせ、タルト生地に詰める。バナナコインを飾り、170℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焦げ目がつきそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。