2020.07.17
ナッツ豆腐カレー
炒った豆腐をベースにしたヘルシーなカレー。やさしい味わいなのでごはんよりもパンによくあいます。豆腐の水切りをしっかりするのがおいしく作るコツです。
材料(2人分)
もめん豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
カシューナッツ 20g
生姜 少々
ニンニク 少々
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①豆腐はまな板などに挟み、重石をかけて厚みが2/3くらいになるよう水を切る。玉ねぎとピーマン、生姜、ニンニク、カシューナッツはみじん切りにしておく。
②フライパンにサラダ油を温め、水を切った豆腐を入れてポロポロになるまで炒める。
③玉ねぎ、ピーマン、生姜、ニンニクを加えて火が通るまでよく炒める。
④塩、ケチャップ、クミン、コリアンダー、カレー粉を加えて味をととのえる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。