2018.06.25
ナッツ入りチョップドサラダ
たくさんの種類の素材をすべて小さなダイスに切って混ぜたチョップドサラダ。味や食感、彩り、さまざまな素材の組み合わせが美しくおいしいサラダです。特にアクセントとしてナッツやドライフルーツを加えると全体が引き締まります。
材料(2人分)
サラダチキン 50g
トマト 小1個
パプリカ(黄・赤) 各小1/2個
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
紫玉ネギ 1/2個
ナッツ(有機ローストカシューナッツ・有機ローストアーモンドなど) 適量
有機ドライクランベリー 適量
■ドレッシング
ワインビネガー 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
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作り⽅
①サラダチキンは小さくちぎる。パプリカはグリルなどで外側を真っ黒に焼き、皮をむいて7mm角くらいに切る。その他の野菜もパプリカと同じくらいの大きさに切る。ナッツは炒って2つ割りくらいの大きさにしておく。
②ドレッシングの材料をあわせてよく混ぜ、①の材料を加えて混ぜてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。