2015.06.18
ドライマンゴープリン
砂糖不使用、貴重なベティー種ドライマンゴーはそのままでも香り高く大変おいしいですが、水やヨーグルトに浸して柔らかくすると、生果実にも劣らないおいしさを味わうことができます。乳製品を使わず、いつでも作れる手軽でおいしいマンゴープリンです。
材料(適量)
ドライマンゴー 75g
水 150cc
豆乳 100cc
アガベシロップ 大さじ1~
ゼラチン 3g
湯 30cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライマンゴーを水150ccに一晩浸けて柔らかくする。
②①に豆乳、アガベシロップを加えてフードプロセッサーなどでよく撹拌する。
③ゼラチンは80℃以上の湯に浸けてふやかし、よく溶けたら②に加えてよく混ぜ、濡らした容器に流し込んで冷やし固める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。