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Nova's Recipes
レシピ

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2013.06.05

ドライパイナップルとチョコのスコーン

ドライパイナップルとチョコチップの黄金コンビがおいしいスコーン。ざっくり丸めた形にしていますが、平らに伸ばして型抜きしてもOK。ドライパイナップルはジュース漬けにして常備しておいても便利です。

材料(10個分)
薄力粉 75g
強力粉 50g
バター 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/3
アガベシロップ 小さじ2
豆乳または牛乳 50cc
ドライパイナップル 20g
チョコチップ 15g
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作り⽅
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
②ドライパイナップルは軽くスチームするか水に漬けて柔らかくしておく。
③①の粉の中に室温に戻したバターを入れ、指先でサラサラになるようすりあわせる。
④アガベシロップ、豆乳を加えて練らないように手で生地をまとめていく。水分がなじんだらドライパイナップルとチョコチップを加え、練らないようにまとめる。
⑤10等分してざっくり丸める。
⑥190~200℃のオーブンで15~20分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。