2023.09.07
ドライいちじくとクレソンのサラダ
ドライいちじくは、プチプチとした独特の食感がサラダにもよくあいます。
苦みのあるクレソンを加えたグリーンサラダに。ノンオイルのドレッシングソルトでいただくとヘルシーです。
材料(2人分)
グリーンリーフ 2~3枚
クレソン 1~2枝
サラダチキン 30g
ドライいちじく 1個
■ドレッシングソルト 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①グリーンリーフ、クレソンは洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
②サラダチキンは細かく裂く。ドライいちじくは薄く放射状にスライスする。
③器に盛って、好みのドレッシングソルトをかける。
■ドレッシングソルトの作り方
塩をフライパンで炒って水分を飛ばして冷まします。セロリ、タイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、フェンネルなど、好きなドライハーブ(粉)を混ぜます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。