2019.01.31
チーズひまわりクッキー
ひまわりの種の香ばしい風味に粉チーズとコショウの風味の効いた甘くないビスケットです。お酒のおつまみにも喜ばれます。
材料(約15枚分)
薄力粉 60g
粉チーズ 15g
バター 40g
牛乳 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
ひまわりの種 15g
粗挽きコショウ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻しておく。バターが柔らかくなったら、コショウ以外の材料を全て加えてまとめる。
②直径3cmくらいの棒状にまとめ、冷蔵庫で15~20分ほど冷やす。
③5mmくらいの厚みにカットして形を整え、天板に並べてコショウを振り、180℃のオーブンで15分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。