2014.02.08
チョコビッツ
ノヴァのチョコレートチップスとナッツ、ドライフルーツで手軽にできる一口サイズのお菓子です。好みでオートミールやコーンフレークなど入れてもおいしいです。
材料(約10個分)
チョコレートチップス 60g
ナッツ(アーモンド・くるみなど) 60g
ドライフルーツ(レーズン・ドライブルーベリーなど) 30g
ラム酒 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。ドライフルーツはラム酒少々をまぶしておく。トレーにオーブンシートをひろげておく。
②ボウルにチョコレートチップスを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで下げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥⑤にナッツとドライフルーツを入れて混ぜ、スプーンなどでオーブンシートの上に一口大に丸めながらおいていく。冷めて固まればできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。