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Nova's Recipes
レシピ

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2022.06.27

スティッキートフィープディング(デーツの蒸しケーキ)

スティッキートフィープディングはデーツを使った蒸しケーキで、イギリスを代表する伝統的なスイーツ。スティッキー=ねっとりとした食感が特徴ですが、意外と素朴な味わいです。大きな型で焼いて切り分けたり、一人分の小さな型で焼いたり、アイスクリームを添えたりと味わい方もいろいろです。ここでは砂糖やバターを控えてあっさり食べやすいレシピにアレンジしました。

材料(直径12cmの型1台分)
デーツ 70g
濃い目に淹れた紅茶 90cc
重曹 小さじ1/3
バター 25g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/3

■ソース
黒糖 30g
バター 30g
生クリーム 45g
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作り⽅
①鍋に濃い目に淹れた分量の紅茶と細かく刻んだデーツを入れ、沸騰したら火からおろし重曹を加えて冷ましておく。
②ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
④①のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、③の粉を半分加えて混ぜる。
⑤残りのデーツと粉を加えて混ぜる。
⑥オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
⑦ソースを作る。鍋に黒糖と水30cc、バターを入れ弱火にかけ、混ぜながら溶かす。 溶けたら火からおろし、生クリームを少しずつ加え混ぜる。温かいうちにプディングにかける。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。