2022.05.09
ジンの香りのチョコケーキ
シンプルなチョコレートケーキにジンを染み込ませた、ビターな大人味のケーキです。甘さはごく控えめなので、お酒と一緒に食べてもおいしいケーキです。
材料(12×8cmくらいの型1台分)
★薄力粉 35g
★ココア 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1/3
バター 50g
卵 1個
砂糖 35g
ビターチョコチップ 25g
ジン 大さじ1/2+小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の粉類は合わせてふるっておく。ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えながらクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
②溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。ジン大さじ1/2を加え、分離しないようにさらに混ぜる。
③★の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて全体をざっくり混ぜ合わす。
④オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分前後焼く。熱いうちに表面にジンをはけで塗る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。