2021.12.23
クラビエデス
クラビエデスはギリシャのクリスマスに欠かせないお菓子。アーモンドボールによく似ており、砕いたアーモンドが入ったバタークッキーに粉砂糖を振りかけたものです。さくさく、ほろほろした食感がとてもおいしいです。
材料(15~16枚)
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 40g
アーモンドダイス(細かく刻んだローストアーモンド)50g
卵黄 1個分
ブランデー 大さじ1
バニラエッセンス 少々
粉糖 適量
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作り⽅
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。卵黄を少しずつ加えてよく混ぜておく。
②①にアーモンドダイス、ブランデー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加える。
③生地を直径4cmくらいの棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④1cmくらいの厚さに輪切りにし、角を丸くして天板に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。冷めたら粉糖と一緒にポリ袋に入れてまぶす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。