2018.05.11
ウィスキーレーズンケーキ
ラムレーズンのようにウィスキーに漬け込んだレーズンをたっぷり加えた大人味のケーキ。
材料(14×8cmの型1個分)
有機レーズン 30g
ウィスキー 大さじ2
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
有機アーモンドプードル 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
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作り⽅
①レーズンはウィスキーに浸けてできれば一晩おく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。①のウィスキーレーズン、アーモンドプードル、くるみを加えて混ぜ、最後に粉類を加えてさっくり混ぜる。
④油を塗った型に流し入れて、オーブン160℃で25~30分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。