2018.09.25
りんごとくるみのケーキ
旬のりんごにくるみ、レーズンで焼き上げたシンプルなケーキです。砂糖・卵・乳製品を使っていません。シナモン・クローブなどのスパイスを効かせてちょっと大人の味に仕上げました。
材料(18×9cmの型1本分)
りんご 1個
レーズン 10g
くるみ 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
◆菜種油 40g
◆豆乳 40~50g
◆アガベシロップ(またはメープルシロップ) 30g
◆ラム酒 小さじ1
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作り⽅
①りんごは皮ごと4つ割りにしてしょっぱいくらいの塩水にくぐらせ、さらに縦二つに切って厚さ7mmくらいにカットする。くるみは軽く炒って粗く刻んでおく。レーズンも刻む。
②◆の液類をよく混ぜておく。りんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をふるって加えさっくり混ぜる。
④型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで25~30分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。