2020.06.04
					くるみの水ようかん
					暑くなってくると食べたくなる水ようかん。実は市販の食材でかんたんに手作りできるのです。くるみのトッピングでアクセント加えてみました。
					
					
						材料(3~4個分)
						つぶあん 300g
粉寒天 4g
砂糖 10g
水 300cc
くるみ 15g
						
						このレシピで使⽤したNovaの商品
						
					 
					
					
						作り⽅
						①分量の水に粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。中火にかけて沸騰寸前で弱火2分ほどかけて寒天を溶かす。
②粗熱がとれたところへ砂糖、つぶあんを加えて混ぜながら冷ます。
③35~40℃くらいになると固まり始めるので、容器に入れ、上にくるみを散らす。熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
※容器は流し缶、プリン型、小鉢などなんでもOKです。