2013.02.22
くるみとゆずビネガーのドレッシング
柚子ピールを漬け込んだビネガーを作り置きしておくと、甘酸っぱいドレッシングが簡単にできます。刻んだくるみたっぷりを加え、オリーブ油を控えめにしたライトなドレッシングです。くるみは粉にならない程度にやや細かく刻んだほうがドレッシングとしてなじみやすいです。作りたてをどうぞ。
材料(適量)
ゆずビネガー 大さじ2
くるみ 20g
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1/2(好みで)
コショウ 少々
■ゆずビネガー
国産柚子ピール 30g
ワインビネガー(白) 100cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ゆずビネガーの材料をあわせて一晩以上おく。
②くるみは炒ってやや細かく刻む。
③くるみ以外の材料をビンなどに入れてよく混ぜ、最後にくるみを加える。
※ゆずビネガーは水で割ってミントなどを加え、ビネガードリンクとして楽しむこともできます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。