商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2014.06.12

きのこのオリーブオイル漬け

きのこは冷蔵庫に入れておくと数日で色が変わってしまいますが、オイル漬けにしておくことで日持ちし、風味もよくなります。サンドウィッチの他、パスタの具やサラダ、ソースなどいろいろな用途に使えます。ハーブやドライトマトなど、お好みで加えてもおいしいです。

材料(適量)
きのこ(しめじ・舞茸など) 100g
ニンニク 1片
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1+200cc~(ビンの大きさにあわせて)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにく、唐辛子を加えて弱火で香りを移す。
②きのこをほぐして加え、油が全体にまわったら塩、コショウで味をととのえ、保存容器に入れる。きのこが浸かるくらいにオリーブオイルを注いでできあがり。
※きのこは炒めすぎないように注意。漬け込んだ容器は冷蔵庫で保管してください。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。