2024.10.01
かぼちゃと紅茶のマドレーヌ
ノヴァのアールグレイティと旬のかぼちゃを加えて作るマドレーヌ。生のかぼちゃを使用することで、しっとりおいしく仕上がります。ハロウィンの手作りお菓子にどうぞ。
材料(10個分)
かぼちゃペースト 50g
バター 50g
卵 1個
砂糖 35g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 10g
はちみつ 小さじ1
アールグレイティ(リーフ)小さじ2
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作り⽅
①かぼちゃは分量より少し多めに1cm厚さくらいにカットし、蒸すかレンジで柔らかく火を通す。皮を除いて50g計っておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。刻んだ茶葉とアーモンドプードルも加えてよく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④バターを小鍋で温めて溶かし、③に少しずつ加えてなじませる。
⑤マドレーヌ型に流し入れ、180℃のオーブンで20分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。