2017.10.03
かぼちゃとグラノーラのチーズケーキ
チーズケーキの台にグラノーラを敷き詰めた、個性的でぜいたくなチーズケーキです。ここではスティック型で食べやすくしましたが、丸い型で焼いても豪華です。
材料(10cm×約10本(10×20cm角型))
■かぼちゃ 正味160g
■クリームチーズ 100g
■卵 1個
■生クリーム 100cc
■砂糖 50g
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
グラノーラ 適量
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作り⽅
①かぼちゃはワタをとって皮をむき、5mm厚さくらいに切って蒸すか電子レンジにかけてやわらかくした後、ペーストにする。
②バターを室温で柔らかくし、グラノーラによく混ぜ、10×20cm角くらいの型の底に敷き詰めておく。■の材料をよく混ぜ、薄力粉をふるって加える。
③粉っぽいところがなくなる程度に軽く混ぜ、グラノーラの上から型に流し込んで、180℃のオーブンで30~35分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。