2023.10.20
かぼちゃとオレンジのパウンドケーキ
かぼちゃの甘みとオレンジピールの爽やかな香りがほどよくマッチしたやさしい味わいのパウンドケーキです。
材料(12×8cmの型1台分)
かぼちゃ 80g
オレンジピール 15g
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃの種 適量
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作り⽅
①かぼちゃは皮ごと3mmくらいの厚さに切って蒸すかレンジにかけて柔らかく火を通し、好みの粗さにつぶす。
②バターは室温に戻してクリーム状にすり、砂糖を加えてよく混ぜておく。オレンジピールを細かく刻んで加える。
③卵を溶きほぐして②に少しずつ加えてなじませる。
④薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、③に加えて粉っぽいところがなくなるように軽く混ぜ、①のかぼちゃを加えて全体をさっくり混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を流し入れ、かぼちゃの種を上部に飾って180℃のオーブンで30分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。