2023.10.05
かぼちゃとアーモンドプードルのクッキー(米粉)
米粉とアーモンドプードルのサクサククッキー。小麦粉と卵を使用していません。かぼちゃのクッキー型がない場合は、手で成形してもできます。お子さんと一緒にハロウィンのお菓子作りはいかがですか。
材料(約10枚)
米粉(製菓用) 60g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 20g
かぼちゃペースト 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃはワタをとってやわらかく蒸し、皮をとってペースト状につぶし冷ます。薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてよくふるっておく。
②バターを室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状によく混ぜておく。
③②にかぼちゃペーストを加えてよく混ぜ、さらに粉類を加えて練らないように混ぜてまとめる。丸めてラップなどに包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
④麺棒で5mm厚さくらいにのばし、好みの型で抜いて天板に並べ、170℃のオーブンで20分前後焼く。
※かぼちゃの目は菜箸の頭、口はスプーンで形作っています。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。