2023.06.22
いちじくのゆべし
白玉粉でできるかんたんなゆべし。甘みと食感がおいしいいちじくに酸味のあるクランベリー、色と味のアクセントになるかぼちゃの種を加えました。
材料(8~10枚分)
白玉粉 100g
砂糖 40g
ドライいちじく 40g
ドライクランベリー 20g
かぼちゃの種 20g
片栗粉 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①分量の白玉粉を耐熱容器に入れ、砂糖と水120ccを加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジに3分かける。
②いったん取り出して他の材料も加えてよく混ぜ、さらに3分電子レンジにかける。
③生地をヘラなどでよく混ぜ、片栗粉を入れたバットに出して1cmくらいの厚さの四角形に伸ばす。粗熱がとれたら3cm角くらいに切る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。