2025.11.06
紅玉とアールグレイのパウンドケーキ
紅玉りんごのさわやかな風味と、アールグレイの香りが調和した、甘さ控えめでやさしい味わいのケーキです。
材料(18×8cmのパウンド型1台分)
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
バター 60g
卵 2個
アールグレイ紅茶(ティーバッグ) 1p
■紅玉のコンポート 1個分
砂糖 15g
アールグレイ紅茶ティーバッグ 1p
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①紅玉りんごは皮ごと4つ割にして芯をとり、放射状に8等分くらいにして、塩水をくぐらせる。
②水60ccを小鍋で沸かし、アールグレイ紅茶(ティーバッグ)を入れて火を止め、フタをして5分ほどおいて濃い目に出す。
③平たい鍋かフライパンに②と砂糖を入れ、ティーバッグの茶葉を開けて1/3ほどを加え、紅玉を並べて火にかける。弱火にし、蓋をしてりんごにさわらないようにしながらじっくり水分がなくなってりんごが柔らかくなるまで煮る。
④バターは室温に戻しておき、砂糖とあわせてクリーム状になるまでよく混ぜる。
⑤④に溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜていく。アーモンドプードルも加える。紅玉コンポートを飾り用に5枚残し、残りを1cm角くらいに刻んで加える。アールグレイ紅茶はティーバッグをあけて茶葉を加える。
⑥薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、⑤に加えて練らないようにさっくり混ぜる。
⑦パウンド型にオーブンシートを敷いて⑥の生地を流し込み、上部にコンポートを飾ったら180℃のオーブンで約40分焼く。