2025.11.06
紅玉のアールグレイコンポート
りんごの中でも酸味が強く、加熱すると甘みが際立つ紅玉。りんごと相性のよいアールグレイ紅茶でコンポートにしました。そのまま食べても、焼菓子などの素材としてもおいしいです。
材料(2~3人分)
紅玉りんご 1個
砂糖 15g
アールグレイ紅茶ティーバッグ 1p
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①紅玉りんごは皮ごと4つ割にして芯をとり、放射状に8等分くらいにして、塩水をくぐらせる。
②水60ccを小鍋で沸かし、アールグレイ紅茶(ティーバッグ)を入れて火を止め、フタをして5分ほどおいて濃い目に出す。
③平たい鍋かフライパンに②と砂糖を入れ、ティーバッグの茶葉を開けて1/3ほどを加え、紅玉を並べて火にかける。弱火にし、蓋をしてりんごにさわらないようにしながらじっくり水分がなくなってりんごが柔らかくなるまで煮る。